সোমবার, ডিসেম্বর ৬, ২০২১

পেঁয়াজ সংরক্ষণে ব্যবহার হবে ডাচ প্রযুক্তি: কৃষিমন্ত্রী

আরও পড়ুন

কৃষিমন্ত্রী ড. মো. আব্দুর রাজ্জাক বলেছেন, দেশে পেঁয়াজ সংরক্ষণ ও সংরক্ষণকাল বাড়াতে ডাচ প্রযুক্তি ও দক্ষতাকে কাজে লাগানো হবে। আজ শনিবার (১৩ নভেম্বর) কৃষি মন্ত্রণালয়ের এক সংবাদ বিজ্ঞপ্তিতে এ তথ্য জানানো হয়।

এতে বলা হয়, নেদারল্যান্ডসে সফররত কৃষিমন্ত্রী শুক্রবার দেশটির শীর্ষস্থানীয় পেঁয়াজ উৎপাদন, প্রক্রিয়াজাত, প্যাকেজিং ও রপ্তানিকারক প্রতিষ্ঠান ওয়াটারম্যান ওনিয়ন্স পরিদর্শন করেন। পরিদর্শন শেষে মন্ত্রী এ কথা বলেন।

ওয়াটারম্যান ওনিয়ন্স সারা বিশ্বে বছরে প্রায় ১ লাখ ৫০ হাজার টন পেঁয়াজ রপ্তানি ও বিপণন করে।

বাংলাদেশ সরকার পেঁয়াজে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনের জন্য কাজ করছে বলে প্রতিষ্ঠানটির কর্মকর্তাদের জানান কৃষিমন্ত্রী। তিনি সেখান থেকে পেঁয়াজের উন্নত জাত, উৎপাদন ও সংরক্ষণকাল বৃদ্ধির প্রযুক্তি আনতে আগ্রহ প্রকাশ করেন।

বাংলাদেশে সেপ্টেম্বর-ডিসেম্বর মাসে পেঁয়াজের ঘাটতি দেখা দিলে নেদারল্যান্ডস থেকে আমদানির বিষয়টিও বিবেচনা করা যেতে পারে বলে আলোচনা হয়। সেপ্টেম্বরে নেদারল্যান্ডসে পেঁয়াজ সংগ্রহ হয়।

পরে কৃষিমন্ত্রী দেশটির আন্দিকে অবস্থিত শাক-সবজি প্রক্রিয়াকরণ, স্টোরেজ সরঞ্জাম ও কৃষি যন্ত্র নির্মাতা-বিপণন প্রতিষ্ঠান ‘অলরাউন্ড ভেজিটেবল প্রসেসিং’ পরিদর্শন করেন। এ সময় মন্ত্রী বাংলাদেশে যৌথ উদ্যোগে এ ধরণের শিল্প স্থাপনের আহ্বান জানান।

তিনি বলেন, ‘বাংলাদেশে বিনিয়োগের অনুকূল পরিবেশ ও সব সুবিধা আছে। এ সব ক্ষেত্রে বাংলাদেশ সরকার প্রয়োজনীয় সহযোগিতা প্রদান করবে।’

কৃষিমন্ত্রী ইমেলুর্ডে অ্যাগ্রোফুড ক্লাস্টারে আলুর উন্নত জাত, উৎপাদন, প্রসেস ও সংরক্ষণ প্রযুক্তি পরিদর্শন করেন। আলু উৎপাদনের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন কোম্পানির প্রতিনিধিদের সঙ্গে তিনি মতবিনিময় করেন। দেশে রপ্তানিযোগ্য আলুর উৎপাদন এবং আলু সংরক্ষণে প্রযুক্তিগত সহায়তা কামনা করেন তিনি।

নিউজ হান্ট/আরকে

সর্বশেষ