বৃহস্পতিবার, জানুয়ারি ২০, ২০২২

বাড়িতে যেভাবে তৈরি করবেন কাশ্মীরের বিখ্যাত গোলাপী চা

আরও পড়ুন

সন্তান ধারনে এইডস আক্রান্ত নারীর ঝুঁকি অনেক বেশি

যে ৩ বদ অভ্যাসে মারাত্মক ক্ষতি হচ্ছে কিডনির

গোসলের পানিতে যেসব জিনিস মেশালে তরতাজা হবে শরীর

স্বাদে-গন্ধে চেনা চায়ের মতো নয়। বরং বেশ আলাদা কাশ্মীরের গোলাপী চা। বিশ্বজুড়ে এর খ্যাতি রয়েছে। কী ভাবে তৈরি হয় এই চা? কালো বা দুধসাদার বদলে এটি গোলাপি রংধারীই বা হল কীভাবে? চলুন সে বিষয়ে জেনে নেয়া যাক।

গোলাপি চায়ের মূল উপকরণ বলতে গ্রিন টি, লবণ এবং বেকিং সোডা। চায়ে লবণ থাকার ফলে তা পান করলে পাহাড়ি এলাকায় ডিহাইড্রেশন কম হয়। গোলাপি চায়ে লবণ এবং বেকিং সোডা ছাড়াও অনেকেই এই চায়ের কাপে ছড়িয়ে দেন স্টার আনিস। অনেকে আবার এতে আধভাঙা বাদাম ছড়িয়ে দেন।

খানিকটা তেতো হলেও তাতে রয়েছে নোনতা ভাব। ফলে প্রতিদিন দিনের লিকার টি, বা দুধ-চিনি দিয়ে চায়ে চুমুক দিতে অভ্যস্তদের কাছে এটি অবশ্যই অন্য স্বাদের মনে হবে।

তৈরির পদ্ধতি:
প্রথমে একটি পাত্রে পরিমাণ মতো পানিতে গ্রিন টি এবং এক চিমটি বেকিং সোডা দিয়ে অনেক ক্ষণ ধরে ফোটাতে হবে। বেকিং সোডার জেরেই চায়ের রং গোলাপিতে পরিণত হয়। তবে সঙ্গে সঙ্গে তা হয় না। গ্রিন টিতে বেকিং সোডা দিয়ে পানি ফোটালে তা রং বদলে প্রথমে পীতাভ বাদামি রঙের হয়ে যায়। এরপর চায়ে গাঢ় মেরুন রং ধরতে থাকে।

গোলাপি চা তৈরি করতে যেমন পাকা হাতের প্রয়োজন, তেমন এর পিছনে বিজ্ঞানও রয়েছে। বৈজ্ঞানিকেরা জানিয়েছেন, হালকা অ্যাসিডিক এই চায়ে অম্লরোধে সাহায্য করে সোডিয়াম বাইকার্বোনেট (বেকিং সোডা)। সেই সঙ্গে এর কষাটে ট্যানিনের ঝাঁঝও কমিয়ে দেয়।

গোলাপি চায়ের রং কী করে পরিবর্তিত হয়? একটি আন্তর্জাতিক পত্রিকায় দাবি, ‘কাশ্মীরি চায়ে পলিফেনল অনেকটা ফেনোলসালফথালেইন এর মতো কাজ করে। যেটি ফেনল রেড বলেও পরিচিত।’

চায়ের রং বদলে বার্গন্ডি হওয়ামাত্র সেই রং ধরে রাখতে পাত্রে বরফ বা ঠান্ডা পানি ঢালা হয়। এরপর তাতে দুধ মেশালে গোলাপি রং দেখা যায়।

চায়ের রং বদল হওয়ামাত্রই সঙ্গে সঙ্গে তা পরিবেশন করা হয় না। এরপরও চা তৈরি বাকি। এবার একটি হাতায় এই পানীয় ভরে তা চায়ের পাত্র থেকে অন্য পাত্রে বার বার উঁচু-নিচু করে ঢালা হয়। বার বার একই পদ্ধতিতে চা ঢালার ফলে তাতে বাতাস ঢুকে বেশ ফেনা ফেনা হয়ে ওঠে। অনেকটা কফি মেশিনে তৈরি কফির মতো।

গোলাপি চা তৈরি করতে কতটা সময় লাগে? লন্ডনের এক চা-বিক্রেতার দাবি, পানীয় তৈরির পর তা হাতায় ভরে উঁচু-নিচু করে চার ঘণ্টা ধরে বার বার ঢালা না হলে এর আসল স্বাদই পাওয়া যাবে না! সূত্র: আনন্দবাজার

নিউজ হান্ট/কেএইচ

সর্বশেষ

শাবিপ্রবি: ২০ ঘণ্টা ছাড়িয়ে গেছে ২৪ শিক্ষার্থীর অনশন

বিদায় নিচ্ছেন সানিয়া মির্জা

করোনায় একদিনে বিশ্বে ৩২ লাখ শনাক্ত

সন্তান ধারনে এইডস আক্রান্ত নারীর ঝুঁকি অনেক বেশি

কর্মবিরতির হুমকি রেল কর্মীদের